中国金融四十人论坛首页  
 
   
   
 
金融支持农村一二三产业融合发展问题研究
  2016年04月12日    张红宇 等著

 

金融支持农村一二三产业融合发展问题研究

张红宇 等著

中国金融出版社 2016年4月

作者简介

  张红宇,农业部农村经济体制与经营管理司司长,管理学博士,中国农村金融论坛成员。曾任农业部产业政策与法规司司长。农业部软科学委员会副主任委员,中国农业经济学会副会长,中国农业大学、南京农业大学、西南财经大学博士生导师,中组部全国干部教育培训专家,国家公务员局干部培训专家,中国人民大学、华南农业大学、华中农业大学兼职教授,清华大学中国农村研究院学术委员会委员。

  长期从事农业和农村经济政策、农村产权制度、农村金融保险和农业宏观管理等方面的研究。多次参与中央重要文件起草,是中央1号文件起草组成员。多次主持联合国粮农组织、联合国开发计划署等国际组织,国家社科基金重大项目、国内政府部门组织的课题研究。出版多部个人专著和合作编著的学术书籍。在人民日报、经济日报、经济研究、管理世界等媒体上发表论文数百篇。


目录

第一章 研究意义和文献综述

一、农村一二三产业融合发展的概念内涵和变迁脉络
二、农村一二三产业融合发展的重要意义
三、文献综述

第二章 农村一二三产业融合发展现状

一、农村一二三产业融合发展的产业支撑
二、农村一二三产业融合发展的农业产业化经营基础
三、农村一二三产业融合发展的产业业态
四、农村一二三产业融合发展的典型模式

第三章 金融支持农村一二三产业融合发展的实践

一、金融支持农村一二三产业融合发展的基础
二、金融支持农村一二三产业融合发展的产品及业务实践
三、金融支持农村一二三产业融合发展的问题及原因分析

第四章 东亚国家和地区金融支持农村一二三产业融合发展的做法与启示

一、日本金融支持“六次产业化冶发展的做法
二、台湾地区金融支持“六次产业冶的做法
三、几点启示

第五章 金融支持农村一二三产业融合发展的总体思路、主要路径和重点模式

一、金融支持农村一二三产业融合发展的总体思路
二、金融支持农村一二三产业融合发展的关键领域
三、金融支持农村一二三产业融合发展的区域重点
四、金融支持农村一二三产业融合发展的重要主体
五、金融支持农村一二三产业融合发展的模式探讨

第六章 促进金融支持农村一二三产业融合发展的对策建议

一、金融支持农村一二三产业融合发展的产品及服务创新
二、金融支持农村一二三产业融合发展的政策创新

附录一 促进农村一二三产业融合发展的对策建议

附录二 农业产业化: 新形势、新任务和发展取向

附录三 农业大县如何发展农业生产性服务业———四川省的调研与思考

附录四 努力提升中国大国农业竞争力

附录五 转型中的台湾农业带给我们哪些启示———台湾农业考察报告


前言

  党的十八届五中全会强调,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。这是继2015年中央1号文件首次提出推进农村一二三产业融合发展之后,中央再次对这一问题作出的重大部署。农村一二三产业融合发展是新技术新业态在农业农村领域的最新实践,是促进农村各产业协调发展的重大举措,是农业集约化持续发展的客观要求,是我国农业应对国际竞争的必然选择,是让农民共享农业现代化成果的重要途径。农村一二三产业融合发展,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,极大地丰富了我们对现代农业发展内涵的深刻认识,也大大拓展了金融支持实体经济发展、支持现代农业发展的领域和空间。

  推进农村一二三产业融合发展涉及需要多方面积极因素的支撑,但金融作为经济发展的血脉发挥着关键性作用。为系统研究金融支持农村一二三产业融合发展问题,我们以实践为依据,以问题为导向,从分析农村一二三产业融合发展的内涵和历史变迁出发,梳理了国内及东亚国家和地区金融支持农村一二三产业融合发展的实践案例,剖析了存在的问题和原因,在此基础上提出了金融支持农村一二三产业融合发展的总体思路框架和政策设计。全书共分为六章。第一章阐释了农村一二三产业融合发展的重大现实意义,简要回顾了现有文献对金融支持农村一二三产业融合发展问题的研究情况,确立了本书的理论基点。第二章立足农村一二三产业融合发展现状,在总结相关产业支撑、农业产业化经营发展实践基础上,分产业形态阐述了农村一二三产业融合发展的脉络,剖析了实践中存在的几类典型模式,为把握农村一二三产业融合发展金融需求创造了前提。第三章立足于金融支持农村一二三产业融合发展的实践基础,梳理了相关金融产品及业务实践,并剖析了实践中发现的问题及原因,为有针对性地提出相关支持措施和建议提供了依据。第四章列举东亚国家和地区金融支持农村一二三产业融合发展的做法与启示,梳理了日本金融支持“六次产业化”发展和台湾金融支持“六次产业”的做法,为研究提出相关举措和建议提供了借鉴。第五章提出了金融支持农村一二三产业融合发展的总体思路、关键领域、区域重点、重要主体,并从重点模式入手,对金融支持农村一二三产业融合发展进行了顶层设计。第六章研究提出了金融支持农村一二三产业融合发展的产品及服务创新方向,面向金融机构和从业主体提出了相关政策建议,为金融支持农村一二三产业融合发展提供了参考。附录除了收录促进农村一二三产业融合发展的对策建议外,其他与农村一二三产业融合发展相关问题的研究,可以丰富我们对此问题的认识。为此,我们选辑了农业产业化经营发展、农业生产性服务业发展、我国大国农业竞争力提升和对台湾新价值农业的相关研究报告和考察报告,方便读者从更多维度了解金融支持农村一二三产业融合发展问题。

  本书是在中国农村金融论坛内部课题“金融支持农村一二三产业融合发展问题研究”基础上形成的。但我们对于金融支持现代农业发展特别是农业产业化经营、新型农业经营主体,以及农业产业化经营与农村一二三产业融合发展关系等问题的思考和研究,已经持续了很长时间,这为研究的开展提供了保障。在确立研究题目之后,作为课题负责人,我对课题研究进行了整体设计,提出了研究思路、逻辑框架、主要内容和重点难点问题,之后在研究过程中多次对研究工作提出方向性意见并作出具体安排,在各章节完成初稿后对课题报告进行了统稿、审阅和修改完善。杨春悦、寇广增、贺潇三位博士参与了研究工作的全过程,围绕相关主题进行了认真思考和艰苦的案头研究工作,课题完成后又分别负责撰写了相关章节。杨春悦博士除了参与全部课题研究工作外,还对本书的形成进行了统撰统稿工作。

  在课题研究、评审和出版过程中,得到了中国农村金融论坛的大力支持。中国金融四十人论坛秘书长王海明,工作人员马冬冬、任洁、刘雅女士为开展课题研究做了大量耐心细致的协调组织工作。2015年11月14日,论坛专门组织有关专家对课题研究成果进行了评审。中央农办原主任段应碧、国务院参事室特约研究员尹成杰、中国社科院学部委员张晓山、中国农业银行副行长李振江、国家统计局副局长郑京平、中财办经济二局局长尹艳林、国家发改委农村经济司原司长高俊才、农业部政策法规司巡视员李生、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、农业部农村经济研究中心副主任陈良彪、国家发改委宏观经济研究院研究员姜长云、中国社科院农发所研究员杜志雄、中国人民大学教授郑风田、中国人民大学教授马九杰、翼龙贷首席执行官王思聪等领导和专家,对完善课题研究成果提出了宝贵的意见建议。研究过程中,我们还参考了国内外有关专家学者的研究成果和农业部经管司(站)在农村一二三产业融合发展方面的工作报告,获得了有益启示。在此,对中国农村金融论坛和各位有关领导、专家、同志一并表示衷心感谢。

  金融支持农村一二三产业融合发展,在实践中仍是值得继续挖掘的重大课题。我们目前对这一问题的认识和研究还是浅层次的,相关认识还有待在实践中继续丰富完善。由此而带来的书稿不足之处,恳请各位读者批评指正。

张红宇

2015年12月28日

 


了解更多关于CF40各书系图书,请点击↓↓↓





   
   
加入收藏 | 合作与交流 | 联系我们 | 在线申请 | 在线帮助
秘书处电话(010-88088160) 京ICP备08102204号
版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司