中国金融四十人论坛首页  
 
   
中国金融四十人论坛-青年论坛
   
 
当前实行的是长短期结合的降杠杆政策
孙学工  2017年03月26日  

  提要:降杠杆和市场化债转股的成功,既需要宏观层面形成较为完善的政策框架,也需要微观层面估值等技术基础。同时,这是一个迅速发展的市场,我们期待各方能够参与其中,形成公平竞争、良性合作的关系。

  当前实施的是长短期结合的降杠杆政策,我们的政策目标不仅涉及降杠杆,同时还要助推国有企业改革、转型升级。一方面要从问题导向出发,降低当前的高杠杆风险,另一方面要以此为催化剂,推动其他相关领域的改革,建立保持杠杆率合理水平的长效机制。

宏观政策框架与微观技术估值共推债转股工作

  今天的研讨会对正在推进的企业降杠杆和债转股有重要助益。因为降杠杆和市场化债转股的成功,既需要宏观层面形成较为完善的政策框架,也需要微观层面的估值等技术作为基础,今天的讨论将覆盖上述两个方面。

  在政策框架方面,我们正在进一步完善相关政策。去年10月,国务院正式发布了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,其后批准成立了部际联席会议,发改委作为主召集部门,人民银行、财政部、银监会作为副召集部门,共有17个成员单位,目的是协调政策的制定、完善和落实工作。从去年到现在,部级联席会议成员单位已经陆续出台了11项关于财税、融资、不良资产转让、机构设立等方面的政策。当然我们还需要继续听取各方面的意见进一步完善政策,很高兴今天能在会上听到来自美方专家的建议。

  同样,微观层面的技术估值也非常重要。本轮债转股是市场化、法治化的,必须以可持续的商业盈利模式为基础。如果参与债转股的相关机构不能盈利,这项工作很难能以市场化的方式推进。而形成可持续的商业盈利模式离不开估值这样的技术性支撑,国际上在此领域积累了很多实践经验,值得我们学习。

公平竞争良性合作推动深化债转股

  债转股是一个迅速发展的市场,我们期待各方能够参与其中。据统计,自去年国务院文件发布以来,不到半年时间,相关银行和实施机构与46家龙头企业签署了市场化债转股协议,协议金额达到了6356亿元。债转股规模增长很快,超出了市场预期。

  今年,中国政府经济工作的重点任务是“深化供给侧结构性改革”,具体到去杠杆,我们努力从多个方面来深化。其中一项任务是完善和丰富市场化债转股实施主体,推动各类型市场主体以多种形式参与市场化债转股。我们期望这个市场更加开放、更加具有竞争性。因此,我们也欢迎外资以多种方式参与进来。这样不仅可以提高市场的竞争性,不同机构也可以利用相互的优势,开展良性合作,推动债转股工作持续向前。

债转股的政策目标是长短结合

  我回应几个涉及政策的问题。

  首先,政策是长短期结合的。刚才钟伟提出疑问,政策到底是周期性还是趋势性。文件很明确这是一个长短期结合的政策,既从问题导向出发考虑短期的需要,因为现在的杠杆率确实较高,需要解决优质企业的暂时财务困难;同时也希望债转股可以作为催化剂促进机制体制发生变化,建立防止杠杆降而复升的长效机制。去年的中央经济工作会议及今年的政府工作报告,都将“强化企业特别是国有企业财务杠杆约束”作为重要的去杠杆措施。因而,我们的文件中政策目标不仅涉及降杠杆率,同时还要助推国有企业改革、转型升级。

  当然具体到现实企业,情况比较复杂,不同企业经营困难的原因会有不同,有些确实是由于经济周期,特定产品价格出现波动等因素,也不能说企业的经营管理出现困难,就一定是机制或者人员问题。

  但对国企而言,机制问题确实是一个普遍性的问题。所以,我们要求债转股要与完善治理结构、发展混合所有制、改善激励约束机制等相结合。目前很多债转股方案都包含了企业改革的内容,包括刚才提到的薪酬制度、管理层持股等,也包括企业自身的改组改制。这是一个好现象。

  当然长短结合是一个理想的目标,要在实践中实现,确实还存在困难和障碍。要做到,一方面需要机构在实践中摸索;另一方面,也需要不断完善和调整政策。

  其次,银行的投后管理能力确实是值得探索的一个问题。但与十几年前相比,现在的中介服务市场非常发达,银行可以在市场上顺利找到提供各类服务的机构。以建设银行参与云锡集团债转股为例,其中就有十几家专业的中介机构参与提供服务。所以,在市场提供解决方案这个问题上,当前的条件要远好于上一轮债转股。

注:

[1]本文为作者在2017年3月26日的CF40•青年论坛双周内部研讨会第95期“不良资产估值与债务重组”上就主题演讲所做的点评,由中国金融四十人论坛秘书处整理,经作者审核。

[2]作者系CF40特邀嘉宾,国家发改委财金司副司长。

   
   
加入收藏 | 合作与交流 | 联系我们 | 在线申请 | 在线帮助
秘书处电话(010-88088160) 京ICP备08102204号
版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司