中国金融四十人论坛首页  
 
   
中国金融四十人论坛-青年论坛
   
 
  学术研究
中国货币政策框架:走向新常态
余向荣
  2017年03月15日  

提要:我们认为,中国需要建立起以国家信用为基础的货币发行机制。即便未来外汇转为净流入,中国不应或许也不会重拾过去的货币供给方式。外汇压力缓解之后,中国应适时推进人民币汇率改革,减轻央行干预和对冲的压力。同时,央行需要继续完善货币投放工具,包括再贷款操作规则及抵押品管理框架。我们认为,央行应该增加对政府债券的现券购买和长期持有,包括对现在持有的即将到期的特别国债进行转期。我妈妈预计2017年不会降准,但中期看,中国终究需要一个合理且稳定的准备金率-我们认为应回到10%左右。准备金率正常化有助于减轻银行隐性负担,释放增长潜力。央行之外,财政和货币政策应加强协调,包括建立以定额管理为基础的国库经营体系、继续完善地方财政制度等。

 

报告全文: 中国货币政策框架:走向新常态

 

(作者余向荣系CF40·青年论坛会员,中国国际金融股份有限公司经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)


   
   
加入收藏 | 合作与交流 | 联系我们 | 在线申请 | 在线帮助
秘书处电话(010-88088160) 京ICP备08102204号
版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司